Большинство россиян не откладывают деньги на случай потери работы

Опубликовано: 7.07.2015 | Категория: Дизайн/Креатив

money

По данным Минтруда на 20 мая 2015 года число официально зарегистрированнных в службах занятости безработных составило 1003593 человека. Цифра сама по себе не очень большая, но не стоит забывать о том, что многие реально не имеющие работу россияне не торопятся с регистрацией в центрах занятости населения по простой причине: предлагаемые выплаты носят символический характер и многие безработные не видят никакого смысла в своем официальном статусе.

Как отметила еще два года назад вице-премьер правительства Ольга Голодец, из 86 миллионов человек трудоспособного возраста 38 миллионов- цитируем: «непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты». Сколько из этих 38 миллионов являются скрытыми незарегистрированными безработными и какова на самом деле цифра реальной безработицы в России, состоящая, что совершенно ясно,  из суммы двух составляющих цифр-безработицы официальной и безработицы неофициальной-не знает никто. Возможно, правительство располагает своими цифрами по данной теме и в ближайшее время поделится ими с широкой общественностью. Естественно, для выяснения точного положения дел необходимо проводить новые опросы, которые, вне всякого сомнения должны реально помочь властям в прогнозировании будущей ситуации на рынке труда.

Работа официальная и работа теневая: многие из опрошенных россиян не видят никакой разницы в том, на какой работе трудиться предпочтительней. Хотя, наверное, это не совсем правильно, поскольку бюджет страны в случае неофициальной занятости гражданина не получает никаких денежных отчислений, что не лучшим образом способствует состоянию экономики России, в частности, формированию пенсионного фонда Российской Федерации.

В то же время, по данным опросов ВЦИОМ (было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах сорока шести регионов страны), у пятой части (21%) опрошенных работу в последнее время потеряли 2-3 человека из ближайшего окружения, а у 9% опрошенных-четверо и больше. Треть опрошенных считает, что лично им безработица не грозит. Еще одна треть уверена, что вновь трудоустроиться при потере места им будет чрезвычайно сложно. Одиннадцать процентов из числа участвовавших в опросе полагает, что трудоустроиться при потере работы возможно, но при этом произойдет снижение должности и уровня заработной платы. Наконец, резервные деньги на «черный день» — «в кубышку» откладывает только 23% россиян.