Что такое суши и с чем его едят?

Опубликовано: 9.09.2013 | Категория: Фотография

Рыба очень полезна для здоровья, прежде всего, потому что в ней содержится рыбий жир, вещества которого укрепляют сердце, улучшают работу мозга и очищают кровь от холестерина. Существует множество способов приготовить рыбу, и одним из самых популярных является традиционное блюдо японской кухни под названием – суши.

История возникновения суши

Всемирная популярность суши начинается с 1980-х годов, но способ приготовления формировался ещё задолго до этого. Изначально на территории стран Южной Азии придумали укладывать рыбу пластами с добавлением соли, затем эта рыба спрессовывалась камнями, спустя несколько недель камни снимали и накрывали спрессованную рыбу крышкой. В течение нескольких месяцев проходил процесс брожения по окончании, которого рыбу можно было употреблять в пищу. Однако, зарождение рецепта приготовления суши в оригинальном виде, началось с решения одного талантливого шеф-повара Youhei, подавать маринованную рыбу в сыром виде. Но добавления риса началось в более позднее время, начиная с XVI века, до этого он лишь помогал сохранить рыбу в течение года, благодаря своим уникальным свойствам. После этого рецепты приготовления суши совершенствовались путём добавления различных ингредиентов в рис, а так же изобретались всё новые способы ускорения его ферментации позволяющие придать ему нужные свойства в течение нескольких дней. А позднее, в рис начали добавлять уксус и различные приправы. При этом уксус обычно разбавлялся подсоленной водой, так же для создания специфического вкуса туда порой добавляли сахар, мёд или даже саке. Далее приправленный уксус смешивали с вареным рисом, морепродуктами и в течение определённого времени его спрессовывали. С того времени техника приготовления суши практически не изменилась, но продолжает совершенствоваться по сей день, достаточно разобраться с принципом приготовления и можно смело экспериментировать предавая свой уникальный вкус.

С чем едят суши

Традиционно, к суши на стол подаются различные соусы (васаби или соевый), и маринованный имбирь – Гари, а из напитков — саке, или зелёный чай, который японцы называют «Агари» или «Оча». Если слово «васаби» ни о чём не говорит, то вам следует знать что это очень острый соус ярко-зеленого цвета, который кроме невероятных вкусовых ощущений обеспечивает обеззараживание микробов при употреблении сырой рыбы. Заказывайте доставку еды в Самаре и будьте всегда сыты и довольны!