Градостроительство в Индии: Дели в государстве Моголов

Опубликовано: 4.02.2011 | Категория: Путешествия

В XVI в. в Дели была построена крепость Агра, которая неоднократно становилась резиденцией Великих Моголов.Градостроительство в Индии: Дели в государстве Моголов Агра, расположенная в 200 км к юго-востоку от Дели, занимала стратегическое положение на р. Джам на одном из крупных торговых путей феодальной Индии. Крепость была основана, по-видимому, в XV в. на правом берегу р. Джамна, главном притоке Ганга, в то время как на левом, восточном берегу в более отдаленное время возник город. В начале XVI в. Агру, как и Дели, захватил основатель Монгольской империи Тимурид — Бабур, превратив ее в свою резиденцию.

Позднее, во второй половине XVI в., крепость перестроил Акбар, и Агра стала одной из столиц империи Моголов, получив название Красный Форт (Лал-Кила). Абрис оборонительных стен крепости напоминал по форме неправильный полукруг, вытянутый к западу и своим основанием опиравшийся на обрывистый берег реки. Кроме ворот крепости, выходивших к реке, имелись еще входы с юга и с запада (ворота Амар Сингха и Дели). Внутри крепости, защищенной мощным полукольцом внешних и внутренних оборонительных стен с башнями и глубоким рвом между ними, были возведены в разное время здания дворцового ансамбля. Одним из наиболее ранних зданий являлся построенный в первой половине XVI в. дворец Шерхана Сури, а по некоторым источникам, его сына Селима (1545-1552 гг.). Во второй половине XVI в. Акбар возвел в крепости почти квадратный в плане (80 х 76 м) дворец Джахангири-Махал (1570 г.) из дерева и красного песчаника, в центре которого находился так же квадратный в плане внутренний двор.
Джахангири-Махал
Однако в первой половине XVII в. внук Акбара Шах-Джахан (1627-1658 гг.) частично сломал старый дворец и с его северной стороны в 1638-1648 гг. выстроил новый комплекс зданий из белого мрамора, применив в отделке фасадов инкрустации из самоцветов. В центре нового дворцового ансамбля находился обширный прямоугольной формы открытый двор (153 x114 м) с большим павильоном для государственных приемов (Дивани-Амм). Сзади него был расположен так же прямоугольный в плане двор с павильоном для частных аудиенций (Дивани-Кхасс), который при высоте 6,7 м имел относительно небольшие в плане размеры (20 х 10 м).
Градостроительство в Индии: Дели в государстве Моголов
Кроме дворцового ансамбля в крепости Шах-Джахан возвел в 1632-1654 гг. вблизи Агры усыпальницу своей жены — Тадж-Махал, куда сегодня приходят десятки тысяч туристов со всего мира. В изысканной архитектуре мавзолея — выдающемся памятнике XVII в. — отразились совместный опыт и многовековые традиции поколений зодчих и строителей Индии, Средней Азии и Ирана. Беломраморное здание, увенчанное легким куполом, поднято на высокую квадратную платформу (104 х 104 х 7 м), по краям которой возвышаются тонкие башни минаретов высотой 43 м. На фоне яркой синевы неба пронзительной кажется белизна полированного мрамора фасадов гробницы, отражающихся в зеркале водоемов и еще более контрастных по отношению к темной зелени кипарисов, окружающих ансамбль.

Среди других крупных построек в Агре можно отметить Жемчужную мечеть, построенную в 1646-1653 гг. из белого мрамора, а также Соборную мечеть (1648 г), из красного песчаника.
Градостроительство в Индии: Дели в государстве Моголов
Несколько ранее, в начале XVII в., в 9 км от Агры, в Сикандре Акбар начал строить для себя мавзолей из красного песчаника и белого мрамора, оконченный его сыном Джахангири в 1613 г. Прототипом здания мавзолея, напоминавшего усеченную пирамиду, послужил индобуддийский тип храма, окруженный сложной системой галерей и многочисленными легкими павильонами.

Однако наиболее значительными произведениями градостроительства периода правления Акбара стали созданные в ряде мест укрепленные города и дворцово-крепостные ансамбли, которые наряду с Агрой были его резиденциями. К их числу относился город Фатхпур-Сикри («Город победы»), основанный Акбаром в 1569 г. в 40 км к северо-западу от Агры в честь рождения его сына Джахангири. Город был возведен на месте деревни Сикри, где в 1527 г. Бабур, дед Акбара, одержал победу над раджпутским князем Рана Санга, возглавлявшим войска княжеств Западной Индии. Битва при Сикри окончательно решила исход борьбы за Индию в пользу Бабура и предопределила подчиненное положение раджпутской знати в империи Великих Моголов.

Спланированный и в течение 10 лет построенный город оставался резиденцией Акбара в последующие несколько лет, но затем был заброшен. Таким образом, менее чем через два десятилетия после основания город Фатхпур-Сикри навсегда покинули как правитель империи Акбар, направившийся в Лахор, так и жители бывшей столицы.