Иллюстратор Алексей Курбатов

Опубликовано: 10.02.2011 | Категория: Дизайн/Креатив

Грубо говоря, на планете Земля живет около 6,77 млрд. человек. Это вместе с китайцами. И у каждого своя дорога, свой жизненный путь, предназначение на Земле и своя судьба. У каждого свои дела, проблемы. Каждый по-своему получает частичку счастья, воплощая её в реальность. Я познакомилась именно с таким человеком, который свои мысли и фантазии воплощает в реальность через тушь, акварель и компьютерную графику. Московский иллюстратор Алексей Курбатов.Иллюстратор Алексей Курбатов
— Доброе утро, Алексей.
— Доброе.
— Ну что, начнём?
— Я готов.
— Для начала расскажите, чем конкретно Вы занимаетесь?
— Последние четыре года я старательно пытаюсь заняться иллюстрацией. Заниматься только иллюстрацией получается последний год. До этого мне на каждом шагу говорили (да и сейчас говорят), что заработать денег можно только на бренд-буках, а картинки в журналы и книжные обложки — это чистое творчество. Сейчас удается опровергнуть эти соображения, но все равно есть ощущение, что копаешь траншею столовой ложкой — в нужном направлении, верно и медленно. Наверное, если результаты были бы хуже, я бы вернулся к дизайну печатной продукции (чем и занимался раньше).
-Так называемые «Белые вещи» — это Ваша задумка?
— Да, какое-то время назад мне начали приходить просьбы продать картинку или напечатать ее на майке. Предложений было немного, но я понял, что если они есть сейчас, то будут и дальше. Так пришла идея сделать магазин вещей. С неймингом у меня всегда были проблемы. Тогда я взял простую белую майку и начал ее рассматривать, вертеть. На бирке был нарисован значок нежной стирки белых вещей «рука в тазике» — отсюда и название. Я сам ношу белые вещи, постоянно пополняю витрину новым рисунками. Через Белые вещи ко мне понемногу стали обращаться люди с конкретными заказами — музыканты, фотографы. Так что на сегодняшний день майки — это еще одно любимое направление моей работы.
— Скажите, а до маек и иллюстраций Вы чем-нибудь занимались, или это единственное жизненное увлечение, которое у Вас было?
— Сначала работал в типографии, потом в брендинговом агентстве. Могу сказать, что и то, и другое, в конце концов, угнетало своей суматошностью и нервотрепкой. Очень часто отношение клиентов было такое: если будешь со мной спорить — я пойду к другому. От такой модели сейчас трудно избавиться, но все же, когда ты иллюстратор, люди хотят получить именно твою работу. Кроме того, я (наверное, в силу своего возраста и амбиций) считаю, что сам знаю как выполнить заказ без участия арт-директора. Не нужно находить компромиссов внутри команды, нужно только встать утром, умыться и начать работать.
— А где Вы получали высшее образование?
— Высшего образования у меня нет. Это, разумеется, плохо. Как плохо и то, что нельзя раздвоиться на абитуриента и художника. Когда передо мной вставал выбор — учеба или интересная работа, я всегда выбирал интересную работу. Наверное, нужно было на какое-то время забыть о самовыражении и черпать знания. Ну и кроме того, я всегда хотел быть независимым, хотел своих денег и своей жизни.
— Посмотрев на Ваши работы, у меня возник вопрос: Вы рисуете акварелью?
— Это смешанная техника: акварель, тушь, доводка на компьютере. Тут еще важно, чем рисовать — кисть, перо, нитка, прочие хитрости. Но в любом случае, всегда хочется сделать иллюстрацию из живых материалов. Сегодня журналам этого не хватает, поэтому, если вы заметили, понемногу ситуация меняется. Изначально неживой фотошоп вынужден потесниться.
— Могли бы мы перенестись в Ваше детство? Кем Вы хотели стать?
— Отчетливо помню: в 3-4 года хотелось быть дирижером. Потом я вообще не думал о профессии, удивлялся, когда все мечтали быть космонавтами, грабителями, бухгалтерами. Я всегда хотел оставаться маленьким — никаких забот, никакой работы, живи в удовольствие (особенно в средней Азии, где я родился: горы, солнце, фрукты…) Лет с шести стал рассматривать альбомы художников, что-то рисовать. Потом продавать свои картинки родственникам по рублю. Ну а потом увидел Босха, Дали. Большего потрясения в детстве не испытывал, сразу стало ясно, чем это обернется. Хотя в школе было немного стыдно признаваться в своей мечте стать художником. Сейчас это тоже не всегда понимают.
— А сейчас как Ваши близкие относятся к Вашей работе?
— Близкие радуются. Это всегда вдохновляет и помогает. О том, что работа не вполне удалась, мне говорит только жена — и это дорогого стоит. Вот, правда, мою периодическую хандру они не понимают, да и не должны. Расстраиваться из-за того, что не удалась какая-то деталь в иллюстрации, действительно не всегда оправданно.
— А хотели бы вы внести коррективы в спортивную форму нашей страны? Видели, наверное, на олимпиаде? Красно-белая с алыми завитушками?
— Нет, то, что делает Bosco для наших сборных — это здорово. Красивая, национальная, по-спортивному агрессивная форма с орнаментальными мотивами. Правильная задача, отличное воплощение. А вот логотип Сочи 2014 меня вгоняет в тоску. Становится досадно, что на государственном уровне не чувствуют разницы между
качеством и ерундой. Не могу привыкнуть, смотрю на логотип и огорчаюсь каждый раз.
— У вас есть какие-нибудь креативные идеи, которые Вы хотите воплотить в реальность в ближайшем будущем?
— Пока, к счастью, у меня достаточно «длинных» заказов, которые, может, и не вполне денежные, но зато отвечают всем моим творческим потребностям. Собственно говоря, для таких историй и стараюсь работать. Весь мой скромный креатив берегу для того человека, который может воодушевить. Для себя я обычно делаю что-нибудь безобидное, даже скромное.
— А как на счет свободного времени? Чем Вы занимаетесь?
— Я обожаю свободное время! По-настоящему свободные выходные — это мечта. Да много чем люблю заниматься. Гонять на велосипеде, играть на саксофоне, фотографировать, готовить для близких, собирать гостей, обустраивать дом…
— А был ли в Вашей практике самый запоминающийся заказ? Самый интересный и по-настоящему творческий?
— Абсолютная творческое счастье и свобода действий — иллюстрации для журнала «Сноб», за что ему большое спасибо. Сейчас работаю над книжкой, в которой будет несколько сотен моих картинок — и это тоже большая радость. Вообще, очень люблю, когда выходит книжка, оформленная тобой. Берешь в руки и понимаешь, что вот только это может остаться после тебя. Это и твои дети. О большем я пока не мечтаю.
— В принципе, это всё, о чем я хотела спросить 🙂
— Дёна, спасибо! Все не так сложно, как я думал.
— Вам спасибо 🙂 А Вы говорили, что не самый зажигательный. Ещё какой!
— Есть крендели поэмоциональнее 🙂
— Бросьте 🙂
Несколько клёвых работ Алексея. Больше на www.kurbatov.net
Иллюстратор Алексей Курбатов
Иллюстратор Алексей Курбатов
Иллюстратор Алексей Курбатов