Изготавливаем кастильское масло

Опубликовано: 27.07.2013 | Категория: Технологии

2672013_036

Кастильское мыло – это элитный сорт мыла, который крайне редко его можно встретить в продаже, его сложно и дорого изготавливать самостоятельно, но некоторые опытные мыловары все же берутся за эту непростую задачу. Но оно того стоит, уж поверьте.

Кастильское мыло – это мыло оливковое, 90% его состава занимает очень качественное и не дешевое оливковое масло. Магазин косметики нечасто выставляет на продажу качественный продукт.

Если вы изготавливаете кастильское мыло своими руками, нежелательно использовать красители или отдушки – вы получите красивый кремовый цвет. Также помните, что не нужно добавлять другое растительное масло, необходимо только оливковое масло первого холодного отжима.

Для изготовления нужно взять воду и щелочь в равных пропорциях. Если вы берете 48 унций масла, то 6,2 унций вод и щелочи будет вполне достаточно. Ни в коем случае не уменьшайте количество воды, иначе вы получите концентрированный и опасный раствор. Обязательно работайте в очках, защитных перчатках,  обуви и кофте с длинными рукавами, чтоб случайно не получить ожог.

Сначала вы должны приготовить щелочной раствор – растворить щелочь в том количестве воды. Пока раствор охлаждается, вы можете взвесить оливковое масло. Если вы храните его при комнатной температуре – вам не придется его разогревать. Когда раствор немного охладится, влейте его в масло и перемешайте с помощью миксера до следа. Оставьте его на 5 минут. Если эмульсия начала расслаиваться, попробуйте перемешать ее заново, а потом уже залейте в форму.  Вам нужно накрыть и утеплить мыло. Не трогайте его в течении двух дней – мыло необходимо затвердеть.

После того, как мыло станет похожим на камень по консистенции, вы можете его нарезать. Мыло должно находиться в сухом и прохладном месте. Важно поставить все кусочки таким образом, чтоб они никак не касались друг друга – так они не смогут удерживать влагу. Пользоваться таким мылом своего приготовления нужно будет не раньше, чем через 6 месяцев. Если это мыло хорошо вызреет, вы не сможете пользоваться другим сортом мыла, потому что его качество и благотворное влияние на кожу сложно переоценить.

Важной особенностью изготовления этого мыла является маленькое количество воды. Оливковое масло содержит 85% олеиновой кислоты, поэтому такое мыло оказывает мягкое действие на кожу. Такое мыло становится еще лучше с каждым месяцем его вызревания.