Киви: польза и вред

Опубликовано: 23.05.2013 | Категория: События

1111

Как пополнить запас витаминов в организме, особенно в зимнее или весеннее время, не покупая химические препараты? Ответ прост: употреблять в пищу овощи и фрукты – натуральные источники практически всех необходимых человеку витаминов.

К тому же такой способ куда вкуснее, чем таблеточки из упаковки. Но в каждом отдельно взятом овоще или фрукте набор полезных веществ различен, и не последнее место по их количеству занимает внешне неприглядный киви – один плод в сутки значительно пополнит запас самых необходимых не только витаминов, но и органических кислот, и микроэлементов. В чем же польза и вред киви одновременно?

Что же такого особенного в этих ворсистых плодах? Конечно, это его уникальный состав, в котором витамины (A, C, PP и E), микроэлементы (фосфор, марганец, железо, магний и калий), а также фруктовые кислоты, фруктоза и глюкоза в большом количестве и оптимальном соотношении.

При каких заболевания рекомендуют киви? Здесь список огромен, и на верхних его позициях стоят болезни сердечнососудистой системы, гипертония, тяжесть в желудке и другие проблемы пищеварения, диабет. Также доказано, что киви препятствует образованию камней в почках и накоплению холестерина.

Поможет киви и желающим сбросить лишний вес: плод низкокалорийный, снижает в организме содержание низких кислот. Для следящих за своей фигурой киви – идеальный фрукт, сочетающий в себе массу полезных веществ и всего 46 калорий в 100 граммах мякоти.

Казалось бы, фрукт невероятно полезен и его можно есть в огромных количествах. Но это не так: киви при чрезмерном употреблении нередко вызывает аллергию, особенно у маленьких детей. К тому же у киви есть небольшой слабительный эффект, который усиливается при употреблении большого количества этих плодов. Так что крайне важно не злоупотреблять фруктом и сочетать его с другими продуктами, что сведёт вред его к нулю.