Кристофер Уорд

Опубликовано: 11.01.2011 | Категория: Знаменитости

Кристофер УордКристофер Уорд, глава знаменитой британской часовой компании, рассказывает о швейцарской точности и английском дизайне.

— Как вы создаете часы?
— Первый этап работы — чистый лист. Ситуация напоминает классическую дилемму: что появилось раньше — яйцо или курица? Мы смотрим на наши часы, затем на то, что есть на рынке, после этого ищем способы заполнить пробелы.
Обычно я сажусь рядом с кем-нибудь, кто умеет работать с CAD-системами, и мы начинаем создавать корпус, используя отсканированные наброски. Мы постепенно добавляем слой за слоем — циферблат, стрелки и так далее — до тех пор, пока не получим модель, готовую на 90%. После этого выкладываем изображения прототипа на форум www.christopherwardforum.com и обсуждаем его с участниками.

— Что такое «хорошие часы»?
— Нечто очень субъективное. Вы платите за то, за что, по вашему мнению, стоит платить. Для многих людей часы — это способ подчеркнуть собственную индивидуальность. Например, если Tag Heuer — это Audi часового мира, то Omega -Bentley. Часы — как знак отличия — могут многое рассказать о вас.

— Почему вы используете швейцарские механизмы?
— Для покупателей надпись «сделано в Швейцарии» — это как знак качества. Но получить право на эту надпись непросто. Например, механизм должен быть швейцарским, окончательная проверка должна пройти в Швейцарии, там же должно быть произведено более 50% компонентов.

— Насколько велик рынок дорогих часов?
— За последние годы часовой рынок значительно вырос, и нет никаких признаков ослабления интереса покупателя к качественным часам. Однако такое положение рано или поздно изменится. Жизнь циклична. Правда, в случае с часами эти циклы весьма продолжительны. Мы можем разработать новую модель сегодня, и она все равно будет пользоваться популярностью через четыре или пять лет.
Наша компания отличается от других своей бизнес-моделью. Мы можем позволить себе продавать часы гораздо дешевле, чем конкуренты, поскольку не работаем с посредниками и не платим знаменитостям за рекламу.

Краткий словарь

ХРОНОГРАФ
Любые часы, оснащенные секундомером, отделенным от основного механизма.Хронограф нельзя путать с хронометром: последний представляет собой прецизионные часы, прошедшие проверку в Швейцарии.

GMT
Термин GMT популяризировала компания Rolex. Он означает, что часы могут одновременно отображать время в двух временных зонах благодари наличию двух часовых стрелок.

АВТОПОДЗАВОД
Это механизм, в основе которого находится ро тор, вращающийся при ношении часов и таким образом заводящий пружину, Наличие автопод завода легко определить по плавному движению стрелки и отсутствию характерного «тик-так».

ТУРБИЙОН
Техническое решение, позволяющее избежать снижения точности хода под влиянием земного тяготения. В часах с турбийоном имеется более ста специальных деталей, которые обеспечивают вращение механизма внутри корпуса. Такие часы являются наиболее-дорогими и точными.

Кристофер Уорд: как создать часы

Качественные часы — это надежное вложение капитала и одновременно хорошее наследство.
Меньше — значит лучше. Пустота придает чистоту и утонченность. Сконцентрируйтесь на главных элементах часов.
Часы должны удовлетворять не только функциональные, но также психологические и эстетические потребности. Хорошо подумайте, прежде чем добавлять дополнительные функции.
Качественные часы представляют собой сочетание красоты и баланса. Через баланс достигается гармония.