Международный стандарт ISO 22000

Опубликовано: 24.01.2014 | Категория: Технологии

Такой документ является первым в мире и позволяет внедрять и сертифицировать порядок по управлению пищевой безопасностью. Этот документ является достаточно важным, так как позволяет проводить сертификацию в пищевой цепи:

  • — какие используются средства для очищения;
  • — какого типа оборудование;
  • — различные виды упаковок;
  • — продукция животноводства;
  • — какие применялись пищевые ингредиенты;
  • — продукция с разными сроками хранения.

Данный стандарт позволяет оказать помощь многим участникам, работающим в пищевой промышленности, занять свои сегменты рынка. Более того, здесь есть возможность в дальнейшем намного расширить границы ранка и обеспечить все требования клиентов и организаций.

Существуют страны, в которых все, кто занимается работами в пищевой промышленности, обязаны принять принципы HACCP. Так как это является обязательным условием для работы. Давайте посмотрим, что происходит в таможенном союзе. Здесь также существуют свои требования похожих на HACCP. Но в России, то есть в законодательстве, нет никаких требований по обязательной сертификации. Документ HACCP не имеет силы на территории нашего государства.

Но в нашей стране разработан и существует свой документ-стандарт. В принципе по написанию текста он похож на предыдущий документ. Проще сказать, что любые предприятия России на сегодня имеют право выбора собственных стандартов. Сегодня существуют три стандарта, о которых подробно можно прочитать в интернете.

Проблемы

Можно отметить проблемы связанные с этим видом деятельности:

  1. Абсолютно отсутствует уверенность, что на выходе продукция является полностью безопасной. Что все факторы (физические и химические) были тщательно проанализированы.
  2. Также не уверенности и в том, что сырье является полностью безопасным.
  3. Можно сказать и о рецептуре, неизвестно, что она была оптимальной.
  4. Исключается ли вероятность определенной продукции попадания на другие рынки (международный).

Вывод. При разработке этого документа, прежде всего, учитывался системный подход. Такой вариант позволяет сохранить все параметры сохранности пищевых продуктов на всех этапах производства. Здесь также можно отметить вероятность контроля над этими нормами и своевременное использование специальных мер по предупреждению. Ознакомиться с полной версией этого документа можно в интернете.