Миф о дриадах

Опубликовано: 11.09.2014 | Категория: Путешествия

driad

Миф о дриадах подарили нам греки, которые верили, что у каждого дерева есть своя нимфа-покровительница, заботящаяся о дереве с момента его рождения до его гибели.

Дриада, погибающая вместе с деревом, носила название гамадриады. Часто дриадам давали имена деревьев, с которыми они были связаны. Дриада Мелия, рождённая из капель крови Урана, получила своё имя по греческому названию ясеня. Больше информации про Дриады вы найдете на портале volshebnaya-planeta.ru.

Поэт Ференик, живший в древней Греции, воспевает нимфу Гамадриаду и её дочерей, получивших в мифологии собственные имена и известных нам, как:

• Орех,

• желудь,

• кизил,

• шелковица,

• тополь,

• вяз,

• виноград,

• смоковница.

Все они стали называться гамадриадами.

За умышленный вред деревьям, окружённых заботой дриад, полагалась строгая кара. Известны истории, связанные с именами отца Порэбия и Эрисхатона, которые были подвергнуты тяжким наказаниям нимфами за то, что они срубили дубы, в которых жили нимфы. Из дуба, служившего нимфе жилищем, срубленного по приказу Эрисхатона потекла её кровь. Местью умирающей дриады стало проклятие, по которому он должен был испытывать постоянно неутолимый голод.

Мир дриад

В фантазийном мире древнегреческой мифологии мир дриад описан детально и живо. Это дух дерева, облечённый в прекрасную женскую форму, но имеющий свои отличия от земных женщин. Отличия проявляются в цвете кожи, существовании у дриады свойств, которые имеют деревья, внутреннем строении тела.

Часто дриад представляли с чертами, присущими лозе винограда и с листьями в волосах, распространяющими характерный запах тех деревьев, которые они опекали. У дриад японского клёна была кожа коричневого цвета и красные волосы с розовым оттенком, а дриады дуба имели тёмную кожу и зелёные волосы. Цвет глаз со своим деревом никак не соотносился. Пищей дриадам служил солнечный свет и вода, но и от обычной земной пищи они не отказывались.

Люди и дриады

Многие люди любят гулять в лесу, любуясь пышными кронами старинных дубов и порой невольно ощущают, что кто-то наблюдает внимательно за ними из густой листвы. В такие минуты человек начинает верить в легенды древних греков о дриадах, нимфах с нежной душой, хранящих деревья. Они рождаются и погибают вместе с деревьями, но затем вновь возрождаются вместе с ними из молодых побегов.

К людям они относятся с искренним интересом, вовлекая их в невинные игры. Они гостеприимны и приветливы, как радушные хозяйки. Всех, кто приходит в лес с добрыми намерениями, они встречают радостно и с открытой душой. Людей, охваченных печалью, они успокоят тихим говором листвы, покажут верный путь тому, кто заблудился в лесу, укажут сказочные поляны с множеством грибов и ягод.