Пицца – блюдо, дошедшее до нас из древности

Опубликовано: 8.02.2017 | Категория: Архитектура

Статистика утверждает, что компания Империя пиццы не испытывает недостатка в притоке новых клиентов – число заказов ежемесячно увеличивается, что совершенно логично, учитывая тот факт, что цены здесь одни из самых низких в городе.Но важнее всего то, что здесь это блюдо готовят именно так, как это принято делать в Италии. Впрочем, стоит признать, что все эти нормы и каноны появились уже после того, как пицца стала популярной.

Известно, что хотя данное блюдо и считается национальным в Италии, нечто похожее на него кушали жители Древней Греции. Греки готовили тесто, раскатывали его в лепешки и запекали их на древесных углях. В результате этого они набирались ароматом, и становились очень вкусными. Затем лепешки посыпались овощами, сыром, оливками и другими продуктами, и могли запекаться дальше, или употребляться в пищу в таком виде. Тем не менее, стоит признать, что хотя визуально это и похоже на пиццу, фактически в этом случае получается обычный бутерброд, а не пирог, коим и является пицца.

В истории имеются данные и о том, что прототип этого пирога готовили и персы. Отправляясь в военные походы, они запекали тесто на щитах, а в качестве начинки посыпали его финиками – других продуктов в пустыне найти было достаточно сложно. Поэтому можно со всей уверенностью заявить о том, что сладкая пицца – это не какое-нибудь новшество, а блюдо, изобретенное тысячу лет назад!

Неаполитанские повара, которые собственно и внедрили общепринятые стандарты, утверждают, что в пиццу должны входить только такие продукты, как дрожжевое тесто, свежая моцарелла и томаты. Все остальное является в данном случае лишним, так как древние итальянцы были бедными, и не могли себе позволить другие продуктов. Вместе с тем, это было далеко не всегда, потому что помидоры появились в Европе относительно недавно.

Причем, культуру, привезенную к нам из Америки, выращивали только в декоративных целях – считалось, что красные томаты ядовиты, и есть их нельзя. Тем не менее, очень скоро жители Италии решились отведать томаты, так как в теплом климате они очень хорошо росли, а есть все равно было нечего. И буквально спустя 10 лет поле этого помидоры и стали неотъемлемым атрибутом любой пиццы.

К слову, своей популярностью данное кушанье обязано именно бедности средневековых итальянцев. Так как в его состав входило небольшое количество продуктов, оно распространилось по всей стране. Ну а когда пиццу распробовали и представители высшего сословия, она превратилась в поистине национальное блюдо. И сегодня в мире нет ни одной страны, где бы не любили этот вкуснейший открытый итальянский пирог!