Польза и вред грейпфрута

Опубликовано: 19.03.2014 | Категория: Природа

вред грейпфрута

Грейпфрут иногда называют райским продуктом, именно так его название звучит на латыни. Что же это за дивный фрукт? Он известен примерно, с 18 века и создан самой природой. Считается что это гибрид сладкого апельсина и помело, этим то, он и отличается от всех цитрусовых.

Такой необычный плод пришел из Барбадоса и его считают одним из «семи чудес Барбадоса», наряду с самой необычной коллекцией старинного оружия или древнейшими баобабами в Королевском парке. Грейпфрут имеет специфический вкус, кисло-сладкий с горчинкой, иногда встречаются плоды, когда горчинка отсутствует, но, тем не менее, он пользуется огромной любовью среди почитателей цитрусовых.

Как и любой другой фрукт, грейпфрут может принести как пользу для организма человека, так и вред. Известно, что он богат клетчаткой, много минералов, таких как железо, кальций, калий, йод. Огромное количество витаминов группы В, С, РР, пектин, глюкоза, всего сразу и не перечислишь. Считается, что грейпфрут сжигает жиры, хотя некоторые специалисты этот факт оспаривают, а также выводит шлаки и токсины из организма, и лишнюю жидкость. К полезным свойствам грейпфрута можно отнести то, что он препятствует повышению сахара в крови, снижает холестерин. Ввиду того, что в одном среднем плоде грейпфрута содержится примерно 120 мг витамина С, он разрушает эмаль, слизистую оболочку в желудке или кишечнике. Не рекомендуют этот цитрус при язве желудка или при холецистите. Как ни странно, но вред грейпфрута может быть заметен при приеме некоторых лекарств, например сок грейпфрута в 5 раз усиливает действие лекарственных препаратов, снижающих давление, или же, если принимаются антидепрессанты, то сок может спровоцировать и усугубить депрессию.

Сразу напрашивается вопрос, а что, может вообще отказаться от грейпфрута? Безусловно, нет! Конечно, осторожность не повредит и слишком увлекаться поеданием столь экзотического фрукта не стоит. Все хорошо в меру, это золотое правило!