Последствия психологического насилия в семье

Опубликовано: 7.09.2014 | Категория: События

Почти всегда дети, выросшие в семьях, где практиковалось психологическое насилие (возможно, наряду с физическим), не могут дать психологический отпор, защититься, будучи уже взрослыми. Они воспринимают это как беспричинную агрессию со своей стороны. Их аргументы просто поражают своей нелогичностью человека, у которого отсутствуют невротические расстройства подобного характера.

Часто такие люди готовы принести в жертву свое личное пространство, свою свободу и образ жизни, лишь бы не обидеть. Эти люди зачастую не способны отказать. Это связано с тем, что в детстве ребенок постоянно находился под прессингом взрослых. И причиной прессинга может быть все, что угодно. Например, ребенок явился причиной поломки компьютера. Казалось бы, достаточно банальная ситуация для современного мира. При этом родители, вместо того, чтоб обратиться в городскую компьютерную помощь пытаются навязать ребенку чувство вины за сломанную вещь. А на поверку, специалисты городской компьютерной помощи могут вам сказать, что поломка пустяковая и не потребует много времени и денег на починку.

И родители-насильники, и дети-жертвы – это не герои фильмов ужасов. Это 90% населения. Общепринятое воспитание детей с тотальным контролем и культивированием чувства вины – это и есть психологический прессинг, который формирует травмированную личность.

Родители спутывают детям границы часто потому, что им их спутали их собственные родители, тоже не намеренно. Их учат, что злиться, защищаться, протестовать – это плохо. За это наказывают. Часто неосознанно и лишь потому, что ребенок не удобен для родных. Детям давали понять, что их дискомфорт – не повод заявлять об этом, тем самым доставляя дискомфорт взрослым.

Осознать это для выросшего ребенка, для родителя, да и вообще для человека, живущего в обществе, сложно и рискованно. Еще сложнее начать вести здоровый психологически образ жизни.