Современные лески. О флюорокарбоне

Опубликовано: 15.12.2014 | Категория: Спорт

141214_2

В настоящее время не представляется никакой возможности назвать флюорокарбон новинкой рыболовного рынка.

Как таковой, этот материал появился ещё в 1960 году. Сначала его разрабатывали для нужд нефтяной промышленности, но позже он нашёл и более широкое применение.

Общая терминология и главные особенности

Несмотря на такой вполне серьёзный возраст, для многих рыболовов материал остаётся настоящей загадкой. Потому стоит внимательнее рассмотреть его особенности. Ещё его обозначают как PVDF. Такое обозначение может встретиться, когда приобретаешь рыболовные товары в специализированном магазине.

Материал можно назвать родственником тефлона, наверняка знакомого многим хозяйкам по сквородкам.Высокая устойчивость к воздействию агрессивных химических сред и веществ – главное свойство флюорокарбона, ради которого он, собственно, и был изобретён. Ему не страшны ни механическое воздействие, ни ультрафиолет, ни намокание, ни слишком высокая или слишком низкая температура.

Но что касается рыбаков, для них важна несколько иная характеристика. Например, крайне низкая заметность таких изделий в воде. Это обуславливается небольшой разницей коэффициентов преломления в самом материале и в воде.

Лески из флюорокарбона гораздо меньше заметны в воде, чем, например, нейлоновые. С таким оборудованием любые зимние рыболовные снасти окажутся максимально эффективными.

Какие ещё параметры имеют значение?

На самом деле, каждый рыболов для себя сам решает, насколько важен для него параметр малой заметности в воде. Всё зависит от того, какой именно технике ловли отдаёт предпочтение тот или иной человек.

Но у PVDF есть ещё целый ряд особенностей и положительных свойств. Прежде всего, это касается повышенной устойчивости к истиранию и к воздействию слишком низких, слишком высоких температур. Ведь первоначально материал, как уже говорилось, разрабатывался для нефтяной промышленности, где именно эти свойства имеют первостепенное значение. При этом флюорокарбон не теряет своих первоначальных свойств, как при нагревании, так и при сильном охлаждении.

Прочность этого материала меняется нелинейно, к истиранию он максимально устойчив. Он не растягивается, так что леска не истончается, её прочность не уменьшается. Благодаря этому, кроме того, можно выполнить достаточно жёсткую подсечку. Лески могут выпускаться по разным технологиям, потому они могут отличаться друг от друга по жёсткости. В этом тоже нет ничего странного.