Виды глубинных вибраторов для бетона

vibro

Способ уплотнения бетона – новое решение для ускоренного строительства, не влияющее на надежность конструкции. Чтобы убрать пузырьки воздуха, равномерно распределить бетон, применяется глубинный вибратор.

Воздействие вибрации на бетон было открыто в 1951 году французским инженером Эженом Фрайсинев. Данный метод применяется, если требуется добиться высокого качества бетонной конструкции в короткие сроки.

Применение вибратора уменьшает содержание воды в смеси, повышает текучесть раствора, более быстрое и плотное заполнение пустот. Это минимизирует возможность образования трещинок в будущем, укрепляет связь между бетонной смесью и армированным скелетом, делая ее более долговечной и прочной.

Принцип работы и конструкция

Глубинный вибратор включает 3 основные части – гибкий вал, привод и наконечник — булава, которую непосредственно погружают в бетон. Вал двигателя передает вращение гибкому валу устройства, преобразуя его в колебательные движения наконечника. От оператора требуется лишь опустить вибратор в жидкий бетон, перемещая его в ходе работы.

Соответственно конструкции существуют 3 основных типа вибраторов:

  1. Высокочастотные
  2. Пневматические
  3. Электромеханические

Пневматический вибратор работает от сжатого воздуха, общей распределительной сети или баллона. Привод высокочастотного устройства расположен в вершине наконечника, что допускает развитие большой частоты колебаний, а также оказывает большее воздействие на бетон.

Виды вибраторов

  1. Портативный. Проектирован на однофазном электродвигателе. Отличаются малым весом (до 30 кг) и достаточно высокой мощностью (до 4 кВт).
  2. Стандартный. Преимущественно оснащается бензиновым ДВС, предназначен для больших строительных площадок.
  3. Вибратор рамного типа. На раме устанавливается мощная тяжелая установка для строительства. Включает возможность одновременного включения нескольких вибробулав (3-6) Вес такого аппарата от 50 до 80 кг.
  4. Маятниковый вибратор.

Новейшая технология передачи колебаний бетонной смеси позволяет развитие высоких частот колебаний (до 14 000 ударов) на низкой частоте вращения вала двигателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *