Витамины в жизни человека

Опубликовано: 7.12.2014 | Категория: События

261460_original

Реклама быстро приготовляемых завтраков, злакового печенья, йогуртов и других продуктов делает много голословных заявлений об их полезности. Доводы приводятся довольно сомнительные или не приводятся вообще, мол, полезно, и все тут.

Однако никакие производители не могут ни обмануть, ни заменить мудрую матушку-природу, которая щедро одарила человека всем, в чем он нуждается. Пища, которую мы потребляем, должна рассматриваться с не точки зрения калорийности (ее норму для трапезы можно набрать и парой пирожных), а, прежде всего, содержания витаминов, энзимов, микро- и макроэлементов.

Само название витамины произошло от лат. vita – «жизнь», и этим все сказано. Они не несут калории организму, однако сама жизнь без них невозможна. Именно критерий жизненной необходимости и объединяет разные группы химических веществ под общим названием. Современные витамины, такие как ортомол рекомендованы к употреблению всем.

Ортомол Спорт Orthomol I-CAre

По критерию растворимости их делят на водорастворимые (С, группа B, P) и жирорастворимые (A, D, E, K, N). Последние могут храниться в печени и жировой ткани длительное время, иногда месяц. Водорастворимые витамины не могут долго запасаться и выводятся из организма с водой. Поэтому довольно часты гиповитаминозы водорастворимых и гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

Некоторые витамины могут самостоятельно синтезироваться организмом человека и симбиотическими микроорганизмами толстого кишечника. В частности, витамин D образуется под действием ультрафиолетового излучения, поэтому солнечные ванны необходимы для здоровья. Но большинство витаминов человек не может вырабатывать, и потому они должны поступать с пищей.

Оптимальный путь для покрытия потребности организма в витаминах – питаться свежей растительной пищей. Фрукты, овощи и зелень легко позволяют набрать норму их потребления. При кулинарной обработке много витаминов теряется, поэтому лучше ее сводить к минимуму. Полезность уменьшается с каждым подогревом пищи. Поэтому наилучшим источником витаминов выступают фрукты и овощи в сыром виде.