Воспитание детей в эпоху просвещения

Опубликовано: 7.12.2014 | Категория: События

3ee99d18

Некоторые считают эпохой просвещение текущий двадцать первый век. Но эта эпоха исторически выпадает на 18-19 век.

Если сегодня заботливые родители имеют возможность развивать ребенка так, как они считают нужным, в эпоху возрождения некоторые моменты воспитания были недоступны. Например, сегодня каждый родитель может заказать качественный художественный переводлюбого иностранного образовательного трактата на русский язык. Таким образом спектр доступной русскоязычной литературы будет расширен. А 18-19 веке такие способности были недоступны.

С 18 века интерес к детям проявлялся в тотальном контроле. Дети должны были быть чистыми и духовно и физически. Ребенка любят если он беспрекословно выполняет все родительские требования, если же он слишком активен или излишне эмоционален его били или же морили голодом пока не исправится.

Воспитание и образование зависело от достатка семьи и от пола ребенка, если достаток позволял, детям выделяли свою комнату, как правило, она была небольшая и плохо освещенная. Поскольку воспитание было строгим и лишенным эмоциональности, дети вырастали подавленные и депрессивные. Люди перестают бояться богов и мифических персонажей, что тает толчок развитию науки.

В 19 веке воспитание стало менее жестким, но не сильно изменилось. Для ухода за детьми нанимали кормилиц, основная обязанность которых была следить чтобы ребенок не докучал родителям. Обучение девочек было поверхностным, их обучали танцам, музыке, иногда иностранным языкам. В основном они занимались рукоделием и готовились к роли матери.

По этикету девушкам запрещалось выходить на улицу без сопровождения, говорить или смеяться слишком громко. Большое внимание уделялось религиозности, обязательными были утренние и вечерние молитвы, а также посещение церкви по воскресеньям. Мальчиков обучали на дому или же посылали в специальные гимназии. Обучение мальчиков не предполагало наличие свободного времени, в учебный план входили иностранные языки, танцы, математика, география, архитектура и музыка.

Детоубийства приводят людей шок, но о сексуальном использование детей говорить не принято. Физическое насилие сменяется психологическим, ребенок во всем обязан родителям. Во многом отношение к детям зависело от того, насколько образованы сами родители.