Золотая пчела

Опубликовано: 30.01.2011 | Категория: Дизайн/Креатив

Месяц сентябрь для всех, кто имеет отношение к визуальным искусствам, прошел под знаком биеннале «Золотая пчела». В этом году локальная выставка плакатов разрослась до размеров Москвы — во всех выставочных залах столицы дизайн так или иначе присутствовал.Золотая пчела
В главном пространстве, Центральном доме художника, весь месяц висели конкурсные плакаты в номинациях «Плакат», «Графический дизайн и музыка», «Графический дизайн и новые технологии», «Графический дизайн и религия». Международное жюри присудило (на наш взгляд, вполне заслуженно) «Гран-при» вот этому плакату голландского дизайнера Хармена Лимбурга.
Золотая пчела
Интереснее всего была, конечно, выставка работ самого международного жюри. Ведь в его состав в этом году вошли такие зубры графического дизайна, как Стефан Загмайстер (США), Дилан Кендл (Великобритания), Томато (Великобритания), Анетт Ленц (Франция). Никлаус Трокслер (Швейцария), Ан Санг-Су (Южная Корея), Игорь Гурович (Россия).
Золотая пчела
Кроме того, в этом году «Золотая пчела» органично вошла в более крупную программу «Дни дизайна в Москве», прошедшую При поддержке Правительства Москвы. В рамках этой программы в музее ГЦСИ показывали выставку «Все золото мира» (плакаты, завоевавшие золотые медали, первые премии и «Гран-при» на других международных биеннале и фестивалях за 2000-2010 годы), в пространстве культурного центра «Винзавод» открылась выставка предметного и промышленного дизайна Design Act, в пространстве «Сретенка» — SretenkaDesignWeek (фестиваль дизайна с культуртрегерскими амбициями), а «Фестиваль культурно-зрелищного плаката», организованный Товариществом плакатистов Московского союза художников, так и вовсе вышел на улицы Москвы. Из всего этого великолепия можно сделать вывод, что дизайн, предметный ли, графический, начал наконец получать в России причитающееся ему по праву внимание. Надеемся, это не единственный повод заглянуть в глаза прекрасному. И российский плакатный дизайн не продолжит далее существовать в своей обычной полумаргинальной манере, а станет полноценной частью культуры.
Золотая пчела